Das Grillbesteck

Das richtige Grillbesteck für ein gelungenes Grillfest

Ein guter Grill, der sicher steht und ordentlich heiß wird, ist das Wichtigste beim Grillen. Eine große Bedeutung kommt jedoch auch dem richtigen Grillbesteck zu. Dazu gehören eine rutschfeste Grillzange und eine gut zu handhabende Grillgabel im Grillset. Nebst anderem Zubehör wie Grillspießen, Wendern und Reinigungsutensilien. Genau wie auch bei jedem anderen Handwerk ist die Qualität der Werkzeuge ausschlaggebend für den Erfolg der Arbeit.
Daher sollten Sie beim Kauf von Grillbesteck nicht am falschen Ende sparen. Idealerweise besteht Ihr Grillbesteck aus rostfreiem Edelstahl und ist lang genug, dass Sie Ihre Hände nicht zu nah an den Grill bringen müssen. Um die Reinigung zu vereinfachen, sollte das Grillbesteck spülmaschinengeeignet sein.

Holz eignet sich nur bedingt für Grillbesteck, da es den hohen Temperaturen des Grills nicht ausreichend widersteht. Auch kann hölzernes Grillbesteck meist nicht in der Spülmaschine gewaschen werden, was die Reinigung erschwert. Grillbesteck aus Edelstahl kostet etwas mehr, hält bei guter Pflege aber viele Jahre, so dass Sie an einem guten Satz Grillbesteck lange Freude haben werden.

Ordnung im Grillbesteck

Wenn die Glut die richtige Temperatur hat und das Fleisch auf dem Grill liegt, muss alles sehr schnell gehen können. Eine Minute zu lange auf dem Grill macht aus einem saftigen Steak sehr schnell ein trockenes Stück Fleisch, das keiner mehr essen möchte. Damit dies nicht passiert, ist es wichtig, das benötigte Grillbesteck immer sortiert und in Reichweite zu haben. Um Ordnung in das Grillbesteck zu bringen, gibt es praktische Hilfsmittel. Grillkoffer bieten Aufbewahrungsraum für das gesamte Grillbesteck und sind robust genug, um dem wertvollen Grillbesteck auch im Freien Schutz zu bieten.

Ebenfalls sehr praktisch sind spezielle Grillgürtel, die es erlauben, das Grillbesteck direkt am Körper zu tragen. Auf diese Weise kann ganz sicher nichts verloren gehen und das Fleisch kann genau dann auf den Grill gelegt werden, wenn dieser die optimale Temperatur hat und kann sofort vom Grill genommen werden, wenn es perfekt durchgebraten ist.

Die richtige Grilltemperatur

Um ein gutes Grillergebnis zu erzielen, muss der Grill die richtige Hitze haben. Wenn Fleisch bei zu  niedriger oder bei zu hoher Temperatur gegrillt wird, hilft auch das beste Grillbesteck nicht weiter. Generell gilt, dass Fisch bei einer niedrigeren Temperatur als Fleisch gegrillt werden sollte und Geflügel eine niedrigere Temperatur als rotes Fleisch (Schweine- und Rindfleisch) benötigt.

Wie aber lässt sich die Temperatur des Grills feststellen? In der Praxis hat sich die Handmethode bewährt. Halten Sie Ihre Hand etwa 12 cm über die glühenden Kohlen. Wenn Sie Ihre Hand sofort wieder wegziehen müssen, hat der Grill eine Temperatur von mindestens 315°C. Können Sie Ihre Hand etwa zwei Sekunden über den Kohlen halten, liegt die Temperatur bei etwa 230°C. Wird es erst nach vier Sekunden zu heiß, beträgt die Temperatur etwa 175°C. Wenn Sie die Hitze für sechs bis sieben Sekunden aus, ist der Grill etwa 160°C heiß. Können Sie Ihre Hand sogar für ganze neun Sekunden über den glühenden Kohlen halten, so beträgt die Grilltemperatur nur etwa 120°C, zu wenig zum Grillen, aber genau richtig, um bereits gegartes Grillgut warm zu halten.

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